Схема питания на самоизоляции

16 мая 2020

ФИЦ (Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, основан в 1930 году) разработал методические рекомендации по питанию в условиях самоизоляции и карантина в связи с COVID-19.

Рекомендации направлены на возможность устранения и снижения негативных факторов на здоровье населения.

Перейти к готовому рациону

Для поддержания нормальной массы и сохранения сбалансированного состава необходимо поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200–400 ккал по сравнению с привычным, что в среднем составляет — 1500–1800 ккал.

Следует помнить, что энергетическая ценность рациона напрямую зависит от персонального уровня активности.

Важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов и обеспечить потребление воды не менее 2 литров в день.

Рекомендуемое распределение потребления энергии

Завтрак25%
Второй завтрак5%
Обед35%
Полдник10%
Ужин25%

Допускаются отклонения в процентном отношении потребления в зависимости от индивидуальных особенностей режимов питания и пищевых предпочтений.

Структура рациона

В рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты:

  • Хлеб, крупы и макаронные изделия
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо, птицу, рыбу
  • Растительные масла
  • Блюда из яиц
  • Фрукты и овощи

Режим питания

Рекомендуется три основных приема пищи и 1–2 перекуса.

Завтрак — каши, омлеты, запеканки и другие крупяные, яичные и творожные блюда. Из напитков: чай, какао, кофе.

Второй завтрак — сыр, орехи, фрукты.

Обед — первое и второе блюдо, салат и напиток. Первые блюда, в первую очередь, овощные супы, щи, борщи и другие. На второе блюда из мяса, птицы или рыбы с гарниром из овощей, круп и макаронных изделий. Из напитков: компоты, морсы, кисели.

Полдник — свежие фрукты.

Ужин — блюда из овощей, круп, мяса, птицы или из творога. Из напитков чай.

Воздержание

Рекомендуется минимизировать потребление соли, майонеза, «джанк-фуда», продуктов с повышенным содержанием сахара.

Следует избегать следование вредным пищевым привычкам, ограничить заказ и потребление «фаст-фуда» (пиццы, гамбургеры, хот-доги, суши, роллы, лимонады и подобное).

Необходимо учитывать, что для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, эндокринной системы и другими, требуется коррекция со стороны врача-специалиста.

Готовый рацион

Для самостоятельного приготовления рациона необходимо детально ознакомиться с принципами и рекомендациями от ФИЦ в методическом пособии (36 стр. / PDF, 43 МБ)

Или обратите внимание на уже готовые рационы с доставкой от пищевого производства здоровой еды «Питание + Польза».

В основе рационов от «Питания + Пользы» уже заложены рекомендации ФИЦ:

RichDay: до 1800 ккал, 4-7 блюд на день

RichDay
Полностью комплексное питание на весь день, включая хлеб, напитки, фрукты и овощи (не имеет аналогов на рынке).

ClassicDay: до 1500 ккал, 5 блюд на день

ClassicDay
Облегченная версия, рацион питания содержит только блюда. 3 приема пищи на целый день из 5 блюд.